Gulai Taboh Iwa Tapa Semalam---Cikwo Resto

Gulai taboh merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang beragam mulai dari ikan, ayam, udang, kacang-kacangan ( khettak isi), kacang merah (khettak suluh), dan buah melinjo (tangkil)


Aneka isian dalam gulai taboh juga bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti buah/daun muda labu siam/labu kuning, pakis, rebung, kepayang/kluwek (tuba) dan aneka sayuran lain yang bisa cocok untuk dimasak dengan santan. Biasanya gulai taboh ini menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat (nayuh) masyarakat Lampung.

Bahan:
  • 3 ekor Ikan asap (iwa tapa)
  • 100 gr daging kluwek/kepayang (tuba) rebus
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 cm  lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 7 buah cabe merah/cabe rawit
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Didihkan santan encer dan bumbu halus.
  2.  Masukkan ikan asap dan kluwek (tuba) hingga setengah matang.
  3. Tuangkan santan kental sambil terus diaduk  hingga matang.
  4. Angkat & sajikan selagi panas dengan nasi putih.
Untuk: 3 porsi

Post a Comment

Previous Post Next Post