Gulai
taboh merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang beragam mulai dari ikan,
ayam, udang, kacang-kacangan ( khettak
isi), kacang merah (khettak suluh),
dan buah melinjo (tangkil)
|
Aneka
isian dalam gulai taboh juga bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya
seperti buah/daun muda labu siam/labu kuning, pakis, rebung, kepayang/kluwek (tuba) dan aneka sayuran lain yang bisa
cocok untuk dimasak dengan santan. Biasanya gulai taboh ini menjadi menu wajib dalam
setiap upacara-upacara adat (nayuh) masyarakat
Lampung.
Bahan:
- 3 ekor Ikan asap (iwa tapa)
- 100 gr daging kluwek/kepayang (tuba) rebus
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 batang serai
- 7 buah cabe merah/cabe rawit
- Garam secukupnya
Cara
membuat:
- Didihkan santan encer dan bumbu halus.
- Masukkan ikan asap dan kluwek (tuba) hingga setengah matang.
- Tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga matang.
- Angkat & sajikan selagi panas dengan nasi putih.
Untuk:
3 porsi
Post a Comment