Pandap merupakan penganan yang
terdiri dari parutan kelapa dan diberi racikan bumbu rempah dan potongan ikan
yang dibungkus dengan gulungan daun talas muda (daun bebat) . Kemudian dibungkus dengan daun pisang (bulung Punti) dan diikat dengan tali serat rami kemudian direbus.
Penganan ini biasanya disantap
sebagai menu untuk lauk bagi sebagian masyarakat di Pesisir Barat. Bagi
yang suka, menyantap makanan ini tanpa nasi memberi sensasi rasa yang lebih
tajam di lidah.
Bahan:
·
5
– 10 lbr daun talas/keladi muda (bebat)
·
Kelapa parut, disangrai & digiling halus.
·
Kelapa
muda parut, digiling halus.
·
Ikan teri basah atau daging ikan laut lainnya.
·
Air secukupnya.
·
Daun
pisang untuk membungkus & tali serat
rami.
Bumbu
Halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai
- 3 bh cabe merah
- 2 bh cabe rawit
- 1 bh pala
- 3 bh asam kandis
- Garam secukupnya
Cara
membuat:
- Bumbu halus (kecuali asam kandis & pala) dicampur merata dengan kelapa sangrai, kelapa muda parut dan ikan.
- Campuran bumbu halus dibungkus dengan daun talas.
- Kemudian dibungkus dengan daun pisang & diikat dengan tali serat rami.
- Siapkan panci presto, didihkan air, asam kandis, pala & ditambah kunyit , kemudian masukkan pandap, rebus selama lebih kurang 1 jam/hingga matang. Jika menggunakan panci biasa maka direbus lebih lama lagi (kurang lebih 6 jam)
- Angkat Pandap & ditiriskan, pandap siap disantap.
Untuk: 1
bungkus pandap (2 porsi), bagi anda yang ingin merasakan sensasi pandap silakan datang ke Cikwo Resto di Jalan Ki Maja (dekat Ply Over) Way Halim Bandar Lampung...
Post a Comment